• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 数据中心 > 宏观经济 > 

dafa888经典版网页登录: “注水”电视剧如何挤干水分? 精品网剧会倒逼市场改变

  • 2018年1月5日 FanTianQing来源:凤凰网 380 18
  • 繁体

  • 2018-2023年版影视基地项目可行性研究咨询报告

    《2018-2023年版影视基地项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中研普华根据行业一般水1...

记者通过统计国家广播电影电视总局相关公示表也发现,目前的电视剧已经从上世纪八九十年代平均集数20集左右,到本世纪初期平均集数变为40集,演变成如今70、80集的长篇剧屡见不鲜,其中不乏好内容、好班底制作的剧集。

影视,电视剧,“注水”电视剧如何挤干水分,精品网剧

为什么现在的电视剧越来越长?该现象又说明了什么?

不管是之前在湖南卫视播出的《楚乔传》还是近期热播的《九州·海上牧云记》(以下简称“海牧”)都被观众质疑注水。记者通过统计国家广播电影电视总局相关公示表也发现,目前的电视剧已经从上世纪八九十年代平均集数20集左右,到本世纪初期平均集数变为40集,演变成如今70、80集的长篇剧屡见不鲜,其中不乏好内容、好班底制作的剧集。尽管不能说这些剧集集数多了就必然注水,但从观众的观看体验来说,注水已经成了目前电视剧市场的常见现象。为什么出现注水剧井喷?怎么注水?记者采访了诸多业内人士。在他们看来,“注水剧”在短期内很难改善,这不仅是资本市场介入创作的无奈,也需归咎于创作者的能力不足。但若不有所行动,未来短小精悍的精品网剧,或将有望超越电视剧市场。

原因?

资方集数越多,卖的钱就越多

电视剧注水情况有不短的发展时间。据报道,2016年上海电视剧制播年会上,相关人士就曾表示,“2011年,国家广电总局提出大家要压一下每一部剧集数的长度,但是后面……每部剧的集数越来越多。电视剧市场繁荣方式,发展的方式,从部和集之间做了互换。”

当年已引起重视的情况,现在越演越烈。曾参与多部古装大剧后期制作的Y先生接受媒体专访时透露,某知名IP剧立项时定为75集,但剧本很难支撑这样的集数,“可能三四十集,电视剧就拍明白了。所以只能一点点地通过‘闪回’,或者加对话、空镜来撑。说白了,就是为了多拍点,多卖点钱。”他透露,电视剧拍摄成本越来越大,很多大剧的制作费都上亿元,这为电视剧回本带来更大风险。而电视剧不少时候是按照单集来售卖,“如果多剪一集,那就多卖一集。投资方肯定愿意集数越多越好。目前市场中的电视剧一般体量都是80集左右,如果你拍40集,即便主打精良,但资方也会认为不符合市场而不予投资。”

据悉,《海上牧云记》制作曾出现资金问题,导致有不同资方介入,“不同资方对这部片子的干预也比较大,其实主创团队也挺无奈的,但只能为资方去服务。”

明星驻组时间减少,剧组被迫加支线

《天下长安》的制片人邓细斌表示,“注水”与明星也息息相关,明星高片酬为制作费用带来了更大的压力。“现在一些大牌明星的片酬标价都是一个亿,首先这个就提高了投资成本。那资方会想,我们都好不容易邀请到流量明星了,当然也希望利润越大越好。而最直接的体现就是拍的集数越多,利润越大。”

除此之外,有些大牌演员很难保证全程驻组,也会导致戏份只能靠“注水”来填充。“一般70集的大剧,主演至少要拍150天以上。但现在很多艺人能给100天就很了不起了,有的甚至只有七八十天。如果拍摄过程中主角镜头不够,为了保证时长,只能靠加配角的戏、加支线剧情来填补,才能稀释这些投资成本。”

注水方式 加内心独白、空镜和前情回顾

那么电视剧注水的方式有哪些呢?或者说观众看到什么情况就可以基本判定这部剧是注水剧呢?剪辑师L接受媒体专访时表示,比较常见的是“剧本注水”,“在电视剧拍摄时,修改剧本,例如明明可以一句话带过的情节,偏要再加上十句话的内心独白。”

还有一种则是“空镜头注水”,即插入大量的自然环境镜头、空镜头来填充时长。“这种方式往往不需要修改剧本,只需要摄像师在拍摄过程中对现场进行取景,在后期制作过程中,由剪辑师再将这些画面补充进去即可。”

Y先生透露,具体采用什么样的“注水”方式,主要依据导演的创作风格和剪辑师的手法。“像《海上牧云记》的‘闪回’就是一种剪辑风格。其实它不完全是为了凑时间而加的,但既能帮助观众回忆,又能增加集数,两全其美。而2017年另一部涉嫌‘注水’的大剧《楚乔传》除了前期剧情回顾以外,在剧中也采用了类似‘剧本注水’的方式,叙事方法更偏向于流水账,一点点顺着往下演,节奏比较慢,以填充内容不足。”

在实际播出过程中,还有被观众极其反感的一种注水——每集开头加上大量的前情回顾,习惯用这招的某卫视被观众在网上集体吐槽,甚至在听说某大剧未花落该卫视时“奔走相告”:“可算不会被毁剧了。”

编、导声音

增加二三十集必然违背创作规律

创作者对剧本的掌控能力也是“注水”痕迹是否明显的决定性因素。

《余罪》的导演张睿表示,为了防止自己在“注水”上的被动,他会提前和制片方沟通好集数,“我们不能硬性规定电视剧必须多少集,但我个人会和制作方算好,你投这么多钱,让我创作多少集,在保证故事完整、人物丰满、情节紧凑的前提下,我能讲到多少集。”

在张睿看来,一般的剧本加10集以内,节奏还是可控的,但增加二三十集必然违背创作规律,“如果是负责任的创作者,就早点退出吧,别惯资方的毛病。剧本没法创作,剧只能注水。从远景走到近景,再走到远景,耗时5分钟,但这有什么戏呢?观众也一眼就看得出来。”

《大秦帝国之崛起》的导演丁黑对这种现象的总结是,“(注水)有它的历史原因,电视剧没有一定长度,广告不太好播。但各个剧具体情况不同,凡参与电视剧制作、播出,包括观众都是原因中的一个因素。多说无益,作为创作者,只能做好自己分内的事情,大家共同成长。”

精品网剧会倒逼市场改变

据统计,2018年待播的电视剧中仍有不少长篇大剧。这些剧是否注水,目前还很难判断,但改善电视剧越拍越长的现象已迫在眉睫。

编剧宋方金表示,最直接的方式是改变目前电视剧的收购模式和播出方式。“这不是一个环节的问题,这个问题的解决,我认为需要有关行政部门来介入,指导和监督制播双方协商解决。”在他看来,如果还持续制播长剧,短小精悍的网剧或将一统江湖,“我想电视台和制作方都不想看到这个局面。”

而张睿则认为,“注水剧”对于制片方来说,并非长远保持自己口碑的聪明之举,“普通观众的审美已经远远超过几年前。他们大量看美剧、英剧,能看出哪些是从创作规律出发的。”但目前国内电视剧市场已形成恶性循环,很难去彻底杜绝该现象,而只有一个环节强硬地做出改变,才有可能推动行业改善。“例如创作者去做斗争,当市场上出现很多短小精悍的精品剧时,观众会发现,原来这样的剧才是好看的,才有可能逐渐平衡市场。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180105/20180105142415_7145.jpg

2018年全国新闻出版广播影视工作会议召开 中国新闻出版广电报发布评论文章

旧的一年已逝,新的一年来临。每个人的机会在当下,新闻出版广电人的机会也在当下。2018年元旦期间,一个晒自己18岁照...

/UserFiles/image/20180104/20180104171258_5227.jpg

《移动迷宫3》即将上映 全新大逃杀海报曝光 末世危机勇者生存

《移动迷宫3》即将上映,该片?有何精彩看点?《移动迷宫3:死亡解药》即将于1月26日登陆中国内地影院,影片日前也曝W...

/UserFiles/image/20171228/20171228091958_9599.jpg

全球票房最高演员公布! 范·迪塞尔居榜首 吴京为何没上榜?

2017年全球票房最高演员排行榜出炉!榜首是“唐老大” 范·迪塞尔。今日,福布斯公布了2017年全球票房最高演...

/UserFiles/image/20171226/20171226144312_5125.jpg

乐视影业重组或提速 嘉睿汇鑫拟增资乐视影业

乐视影业重组或将提速。何以见得?酝酿许久的资产注入计划终于开始显山露水。乐视网12月25日晚间公告称,重组标的乐视...

/UserFiles/image/20171222/20171222135850_0731.jpg

dafa888经典版网页登录张晋成立影视公司 袁和平、黄百鸣力挺张晋 蔡少芬赞老公“成功男人”

12月21日,晋步天下影业在京举办成立发布会,著名动作演员张晋与数位公司合伙人亮相,黄百鸣、袁和平、黄柏高等众多业...

/UserFiles/image/20171222/20171222133654_9679.jpg

张晋成立影视公司 袁和平黄百鸣力挺张晋 蔡少芬赞老公“成功男人”

张晋成立公司!据悉,晋步天下影业是一家以动作大片为核心的影视制作公司,当天影业的首批项目正式曝光,包括由邱礼涛...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 dafa888经典版网页登录 www.exercisetoloseweightquick.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫