• 资讯
  • 报告

dafa888经典版网页登录: 重建设轻运营 野蛮生长的充电桩行业问题多

  • 2018年1月5日 ZhouXun来源:证券日报 923 57
  • 繁体

在记者实地调查的多家充电站中,不同程度的存在充电桩损毁现象,包括国家电网、普天和特来电在内的三家充电站,都有充电桩处于无法工作的状态。

重建设轻运营 野蛮生长的充电桩行业问题多

近日,记者专程走访北京多处公共充电站后发现,目前各大充电桩运营平台提供的电桩经常存在被占用或设备故障的情况。运营商之间各自为战的的态势也让彼此之间的数据难以共通,包括充电、付款等互联互通功能大多无法实现。

值得一提的是,目前北京地区大部分的私人电桩仍不对外开放,存在于相对成熟和管理完善社区内的私人桩,即便选择分享,停车收费、燃油车占位、慢充桩耗时以及共享时段冲突等诸多因素也会阻碍有需求车主使用私人桩的积极性,从而极大降低私人桩的使用率。

对此,星星充电副总裁郑隽一在接受记者采访时表示,随着新能源汽车电容续航和吞吐能力的提升,未来单位面积、单位小时的收益将不断提升。迎来盈利拐点后,行业势必发生一系列模式创新,从而带动提供场地和供电合作方的积极性,拉动销量形成良性循环。

在此过程中,智充科技CEO丁锐认为,充电桩行业真正的危险也集中在未来的1年至3年,大量的设备面临老化失修。因为各家都是自有资产,绝大多数企业不会选择整合。结果就是没有导流运营能力的运营商“最后就是死掉”,而以物业为单位的微型运营商将成为主流并自主运营充电服务。

野蛮生长背后

“重建设轻运营”问题多

随着新能源汽车与充电桩渐渐增多,找桩日益成为新能源车主们关心的问题。于是,基于充电服务建立起来的第三方信息平台应运而生。记者注意到,目前市场上主流的充电运营商包括国家电网、特来电、星星充电、普天新能源等。

近日,记者专程走访北京多处公共充电站后发现,目前各大充电桩运营平台的筛桩结果和服务意识差强人意,其产品APP提示可用的电桩经常存在被占用或设备故障的情况,而故障解决和运营维护往往严重滞后。

在记者实地调查的多家充电站中,不同程度的存在充电桩损毁现象,包括国家电网、普天和特来电在内的三家充电站,都有充电桩处于无法工作的状态。

此外,运营商们“重建设轻运营”趋势明显。运营商之间各自为战的的态势也让彼此之间的数据难以共通,不同运营商、不同APP之间的包括充电、付款等互联互通功能依然无法实现。迄今为止,仍然没有一家公司整合了所有充电桩运营商的数据。

记者登录用户较活跃的充电桩APP时看到,新能源车主们的评论历数了充电时的各种问题:国家电网的慢充充电桩不提供充电线;接口不兼容性导致充电自动断电; 老旧电桩吞电卡; 功率7KWh的慢充桩充电极慢,形同虚设; 每小时5元甚至更高的停车费。

值得一提的是,用户普遍对国网电桩意见很多。由于国网电桩普遍采用外购,数年前建设的充电桩,电桩接口不统一、内部组件老化等问题都造成了用户使用的极大不便。事实上,很多国网电桩标签上的生产厂家目前甚至不复存在,导致难以实现维护和改造。

有业内人士表示,充电桩企业不能只顾眼前的建设,也要考虑未来的升级,否则会造成用户体验的落后和资源的极大浪费。

电桩产业怪圈

行业很火盈利很难

事实上,充电桩本质还是一门需要规模效应才能实现利润的生意。最新数据显示,目前相对规模化(≥1000个充电桩)的运营商有13家,其中位居第一的特来电比国家电网多一倍,几乎占全国市场份额的40%以上。

记者查阅特锐德2016年年报发现,去年行业龙头特来电勉强实现了盈利。然而这并不是行业的普遍状况。2016年,国家电网就表示,其充电桩运营业务确实并未盈利。

数据显示,2016年国家电网累计建成了4万个公共电桩,共提供了1200余万次充电服务,折合每个充电桩每日使用频次不足一次。按照每台慢充设备成本5000元计算,运营商仅靠收取0.8元/kwh的充电服务费,在不计损耗的情况下,要全天无休的运行约260天才能收回成本。

丁锐认为,充电桩天然具备了很强的基础设施性质,充电运营商是一个极其“本地化”的生意,车位(地理优势)和电力(容量和规模)是决定性因素。

曾名噪一时的“场地众筹”和“电桩共享”虽然一定程度缓解了资金问题、提升了用户体验,但仍无法从根本上解决用户的充电痛点。“场地众筹无外乎就是解决有资源的人(车位和电)的一次性投入问题。而电桩共享的首要问题是个人车位的使用权和如何进入到个人用户的停车场,不解决这个问题,充电桩共享无从谈起。”丁锐如是说。

此外,在记者走访的北京多座公用充电站中没有见到一款桩体广告的投放。种种迹象表明,充电桩行业基于用户流量发展各项增值服务的设想也未实现。

谈到对短期充电行业的前景展望,郑隽一表示,随着新能源汽车电容续航的提升,未来单位面积、单位小时的收益将不断提升。当电费和充电服务费能够完全覆盖停车费甚至超出时,迎来盈利拐点的场地和供电合作方自然会转而主动参与到充电运营中,形成良性循环。

在此过程中,丁锐认为,老化失修且没有导流运营能力的运营商最终会被淘汰,进而被更符合市场、更智能化的运营设备取代,而运营商也将全面实现本地化运营、通过移动互联网标准化服务。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180105/20180105133709_1448.jpg

菜鸟发布2017年包裹之最 广东、浙江、江苏排名前三 天秤座成收包裹冠军

菜鸟发布2017年包裹之最 广东、浙江、江苏排名前三 天秤座成收包裹冠军菜鸟发布2017年包裹之最今日, 菜鸟网络发布...

/UserFiles/image/20180105/20180105111919_1598.jpg

Uber联合创始人卡兰尼克抛售29%的股份 套现大约14亿美元

据外电报道,消息人士周四透露,Uber联合创始人、前首席执行官特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)计划出售所持公2...

/UserFiles/image/20180105/20180105111846_5749.jpg

中国勒令停产500多款汽车 因没有达到油耗标准

中国勒令停产500多款汽车 因没有达到油耗标准周二,多家汽车制造商证实,中国勒令停产500多款没有达到油耗标准的汽车...

/UserFiles/image/20180105/20180105111445_6181.jpg

2018年春运火车票预售 验证码超8成下岗 多种手段防黄牛

2018年春运火车票预售 验证码超8成下岗 多种手段防黄牛2018年春运火车票预售日前,随着春运首日火车票的开抢,春运1...

/UserFiles/image/20180105/20180105104353_9862.jpg

摩托车电动化:2035年台湾全面禁售燃油摩托车

台湾正启动推广电动摩托车计划,2035年全面禁售燃油摩托车。摩托车重镇台湾正启动推广电动摩托车计划,以应对不断加大...

/UserFiles/image/20180105/20180105100320_0615.jpg

强降雪影响加剧 全国105条高速公路封闭限行 为什么下雪天高速公路会封路?

雨雪天气,请小心驾驶。1月5日上午,记者从交通运输部获悉,受连日来强降雪影响,截至4日16时,全国已有 12个省份的1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 dafa888经典版网页登录 www.exercisetoloseweightquick.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫