• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 行业资讯 > 投资热点 > 零售商贸

dafa888经典版网页登录: 生鲜门店密集开业 2018年新零售争夺战正式打响

  • 2018年1月5日 ZhangHongYuan来源:上海证券报·中国证券网 277 10
  • 繁体

最近,巨头们的生鲜门店密集开业。

新零售,新零售争夺战,新零售争夺战打响

苏宁的苏鲜生、阿里的盒马鲜生、京东的7FRESH,再加上腾讯投资永辉超市的超级物种,2018年的新零售战首先在生鲜品类拉开帷幕。

盒马鲜生CEO侯毅认为,2018年生鲜商超将是“巨头之战”。从如今的资本竞速来看,北京已成为巨头对决的第一战场。在门店复制过程中,有商业地产背景的厂商有望占得先机,但对供应链的把控、深度融合乃至改造才是长期制胜之本。

扎堆开店

在试营业6天后,2018年1月4日,京东打造的首家线下生鲜超市7FRESH在北京亦庄正式开业。紧接着的1月5日,阿里旗下盒马鲜生将门店开到了亦庄京东大本营门口。

2017年12月29日,苏宁旗下苏鲜生精品超市在北京、南京、成都三地同时开业,至今已有6家。2018年1月4日,京东首家7FRESH开业,并计划未来3到5年在全国铺设超过1000家门店。而盒马鲜生在2017年7城25家门店的基础上,2018年将在北京开出30家门店,其中包括西直门、广安门、双井等商圈,基本覆盖北京城。

线下门店复制的最大难题是选址。各方竞争的不仅是开店速度,更是地盘。这是苏宁旗下苏鲜生最引以为傲的部分。

记者了解到,苏鲜生是以自营为主,建在苏宁广场、苏宁易购广场等自有物业以及地产商开发的物业中。目前,苏宁已经与万达、恒大等地产公司在智慧零售方面达成战略合作,如万达会为苏宁定制商业中心,与苏宁云店、苏鲜生、红孩子等业态门店展开合作,而恒大也会为苏宁零售业态提供优先经营权。独特的商业地产背景为其快速复制奠定了基础。

2017年12月,苏宁云商副董事长孙为民表示,2018年苏鲜生将在全国新开50多家门店,到2020年苏鲜生门店总数达到306家,覆盖全国各大重点城市。

对于7FRESH的选址,京东集团副总裁、7FRESH总裁王笑松坦言,京东会通过积累的线上大数据对用户进行画像。王笑松指出,除了位置,更重要的是选品。与其他商超不同,京东在不同位置门店的商品配置和选品也会不同,以形成对区域用户的精准覆盖。据他介绍,7FRESH计划今年在北京开设数十家店,包括自营、投资、赋能合作伙伴等模式都有可能,目标是覆盖全北京的消费者。“我们更考虑和现有的商业物业合作,通过赋能将其盘活。”

王笑松表示:“我们也欢迎与永辉超市等进行门店改造类的合作。”

供应链对决

生鲜属于非标品,品质和价格是绕不开的两大关键问题,而竞争最终会向上归结到对于供应链的把控,而向下传导至对于3公里商圈所覆盖消费者的服务能力(包括物流)等方面。

目前巨头营业中的生鲜商超不乏共性,例如都支持O2O线上及线下下单服务,都提供生鲜及餐饮的综合业态消费,都以强调3公里商圈为标准,且均已实现自助购等新型支付模式。

新开业的7FRESH作为京东零售生态开放赋能的首个样板,门店中大部分商品都可在7FRESH的独立APP上同步售卖,商品构成中生鲜产品占比约为75%,鲜鸡蛋从鸡下蛋到上货架仅需12小时,所有白猪肉均已实现溯源。

开业头一天,京东7FRESH将飞天茅台以1499元的价格摆到显眼位置,以突显自己在商品和供应链上的把控能力。王笑松告诉记者,京东对于供应链的信心来自于京东消费品事业部集采的规模效应以及协同效应。除了茅台,店里还有超过20%的货品来自于京东海外直采。

关于盈利,王笑松说自己一点儿也不担心,首家7FRESH店有信心当年就做到盈亏平衡。而利润将来自于开源与节流两个方面,一方面通过精细化运营做大单个产品的量,借助集团资源争取到更低的采购成本。而在节流方面,以前、后场库存周转为例,传统超市分为前场后场,库存周转时间一般超过30天,而依托京东强大的仓配体系,7FRESH可以不需要后场,减少了场地成本;门店周转天数可以做到少于4天,现金流也更好。

与京东7FRESH对比来看,侯毅曾提出,盒马是按照供给侧改革的思路来经营零售,包括从生产源头联合全世界最好的企业进行规模化生产,去掉代理体系等中间环节,免去进场费和市场费用等来保障价格竞争力。而取消了进场费等传统零售的中间费用,新零售要向坪效和人效的提升来要利润。

黑科技交锋

而对于黑科技类的新奇特体验,巨头也不遗余力地在生鲜商超中尝试,但更看重实用效果,包括悬挂链技术在打包流程中的应用、线下扫码及刷脸支付等。其中,刷脸支付已经在7FRESH中得到应用;苏宁无人店成熟的刷脸支付技术,未来也计划推广至苏鲜生精品超市。

记者4日在现场看到,京东X事业部的无人配送车已作为智能购物车引入7FRESH中。7FRESH店内还专门为部分水果配备“魔镜”系统,消费者拿起带有二维码标识的水果,“魔镜”便可自动扫描感应,将水果原产地、甜度、溯源等信息展示在镜面上。据悉,“魔镜”是京东Y事业部在区块链溯源技术方面的应用案例。依托于京东大数据,7FRESH还自建有一套智能补货系统,该系统能准确预测可能缺货的时间段并提早做出应对。

记者了解到,腾讯优Mall智能零售系统已经正式上线,消费者可用人脸注册会员,门店在消费者到店的那一刻就轻松识别顾客身份。如果识别是老顾客及VIP客户,还可根据其过往购买记录收到可能感兴趣商品的推荐和优惠券等。最终,消费者也能够通过“刷脸”轻松完成支付。这一套智能零售解决方案目前已开放合作,并将在近期通过线下零售门店进行实际应用。

相关报告推荐:2018-2023年中国生鲜电商行业商业模式创新与投资价值研究报告


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180105/20180105092520_6951.jpg

假日购物季刚过 “全美退货日”就来 给物流和零售业带来新的问题

假期结束,快递公司迎来了第一个工作高峰,包括处理那些消费者发现不合适的网购商品。美国快递公司UPS甚至将这个周三W...

/UserFiles/image/20180105/20180105092407_2499.jpg

沃尔玛山姆店深圳开通一小时达业务 京东到家上也可以买到山姆的商品

在和京东合作一年后,沃尔玛山姆会员店也开通了类似京东到家的业务——“1小时极速达”。登陆山姆APP或者PC端,你会发...

/UserFiles/image/20180104/20180104170934_5820.jpg

一米云站获千万级人民币Pre-A轮融资 餐饮新零售公司开启全新布局

深圳市一米云站科技有限公司于2014-05-12成立。法定代表人刘旋斌,公司经营范围包括:为餐饮企业提供管理服务(不含具P...

/UserFiles/image/20180104/20180104155303_5054.jpg

京东7fresh生鲜超市开业 与其他生鲜超市有何异同?

今天(1月4日)京东官方宣布,京东打造的首家线下生鲜超市-7FRESH亦庄大族广场店正式开业。京东集团副总裁、7FRESH总3...

/UserFiles/image/20180104/20180104152250_8208.jpg

Wind财务数据曝光 Wind到底有多赚钱呢?

在中国市场上,万得信息技术股份有限公司(又称:Wind)一直非常低调。在国内市场,Wind客户包括中国很多证券公司、基...

/UserFiles/image/20180104/20180104141308_5005.jpg

涪陵榨菜5万吨萝卜生产大计被叫停 又是环保问题!

涪陵榨菜(Fuling Zhacai) ,重庆特产,中国地理标志证明商标。涪陵榨菜是选用重庆市涪陵区特殊土壤和气候条件种植...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才dafa888经典版网页登录企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 dafa888经典版网页登录 www.exercisetoloseweightquick.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫