• 资讯
  • 报告

dafa888经典版网页登录: 银联、支付宝、微信抢滩公交地铁支付场景

  • 2017年12月28日 FanTianQing来源:凤凰财经 280 10
  • 繁体

马云在上海地铁见证语音购票和刷脸进站、马化腾在合肥示范扫码乘公交,中国银联干脆专门成立了金融与民生事业部,作为中国移动支付市场的三巨头,支付宝、银联和微信正不约而同将目光瞄准具有小额、高频和刚需特征的公共出行领域。

金融,银联,支付宝,银联、支付宝、微信抢滩公交地铁支付场景

移动支付市场三巨头抢滩公交地铁支付场景,此举有何深意?

马云在上海地铁见证语音购票和刷脸进站、马化腾在合肥示范扫码乘公交,中国银联干脆专门成立了金融与民生事业部,作为中国移动支付市场的三巨头,支付宝、银联和微信正不约而同将目光瞄准具有小额、高频和刚需特征的公共出行领域。

从10月末的上海地铁磁悬浮线到12月27日杭州地铁,短短两个月,支付宝和银联已经两次在同一天、同一个地点宣布自己在公共交通支付上的布局进展。在被问及移动支付大战会再上演时,在中国移动支付史上留下过无数故事的银联和支付宝,这次都表现得不以为然。“在公交移动支付领域我们之间(支付宝、微信和银联)不存在惨烈竞争。”蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷在接受记者采访时表示。

信号不畅环境下如何保证进站速度

不同于商场超市、餐饮等其他小额、高频支付场景,人流量更大的地铁,对支付速度和便捷性要求自然也高得多。如何在地铁公交网络不佳的环境下保证通行速度,成为摆在移动支付巨头需要解决的问题。

其中,银联依旧是四方模式。在杭州地铁,银联走的是联机预授权模式,刷银联IC卡或Apple Pay等都可以进站,发卡行会先从银行卡中通过预授权扣下杭州地铁的最高票价,拍卡或用手机出站时银行会根据实际所乘的路线扣款。这种模式目前支持所有银联信用卡和借记卡,不用另外下载APP,无需开通就可以直接使用。

而支付宝所走的是大家熟悉的二维码路线。不过不同于你熟知的便利店扫码支付,在公共交通领域,支付宝采用的是双离线技术叠加心信用的模式,手机端和刷卡终端都是离线的。这种模式下,即使没有网络,用户也可以在0.3秒之内完成刷码上车,速度和实体交通卡一样,等到有网络环境后,系统会自动进行结算。

“这件事情,我们做了两年,失败过很多次,直到今年才终于把技术和商业模式的问题解决。”刘晓捷在接受采访时坦言。

“我们不存在惨烈的竞争”

移动支付大战会在公共出行领域中重演吗?银联和支付宝都不以为然。

“今天我们和银联、微信不存在竞争关系,大家完全是一种合作关系,在公共交通领域的互联网化或说移动支付,才刚刚开始,这完全是一个空白市场。”刘晓捷表示。

无独有偶。在线上线下都受到互联网巨头冲击的银联,这次面对在公共出行领域的竞争,也颇为淡定。

“公交和地铁是交通领域大众选择最多的高频支付场景,银联也好,互联网公司也好,看中这个领域都非常正常。”银联金融与民生事业部助理总经理李春欢告诉记者,银联走的是平台化的策略,会根据不同城市的实际情况,提供手机闪付、IC卡闪付、二维码支付等不同的支付方案,让公交和地铁运营方自己选择组合。

谈及未来计划,银联和支付宝都显得信心十足。

在拿下广州、杭州等近10个城市的地铁后,银联计划在全国19个央行移动支付便民示范工程城市的公共交通领域推进银联闪付和二维码支付,并希望在所有省会城市落地,而支付宝方面也雄心勃勃,计划从2018年开始每个月都新增城市开通扫码乘车。

“支付只是第一步”

虽然市场大,但摆在银联、支付宝和微信这三大支付巨头面前的,是一个行业壁垒颇高的领域,几乎每个城市的公交地铁系统都有自己的单用途预付卡。

“我们刚刚在进入市场的时候,全国很多地方通卡公司在喷,认为支付宝进入这个后会颠覆原有的利益格局,原来的实体卡没有人用了。”刘晓捷对这一行业壁垒并不讳言。

不仅是行业壁垒,改造地铁闸机和公交终端也是一笔不菲的资金投入,移动支付巨头们为何还在不遗余力加速推进?答案显然不仅仅是推广自家的移动支付方式。

“第一步肯定是把移动支付方式嵌入到公交地铁系统中,第二步会做数据的输出,把支付产生的大数据输出给公交公司和地铁方,第三,尤其是地铁运营方尤其关注的是客流和商圈的建设,他们可以利用我们提供的大数据进行更为精准的营销。”李春欢表示。

而背靠阿里体系的支付宝,也在强调开放和合作。

“移动支付只是开始,但并非整个故事,也许未来公共交通的运营会非常智能化,收入模式也会更多元化。”在刘晓捷看来,真正的生态实际上是借助口碑等生态资源,和周边商户消费、O2O结合起来。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171228/20171228100234_0310.jpg

金融机构面临大洗牌 这些人准备好了吗?

金融机构面临大洗牌 这些人准备好了吗?金融机构面临大洗牌12月28日,媒体报道,中国资管产品增值税将于下周启动,这...

/UserFiles/image/20171228/20171228083903_9285.jpg

扫码支付迎来监管新规 自2018年4月1日起实施 不得通过“烧钱”“补贴”等抢占市场

扫码支付改变了人们的消费方式,各种大小消费红包也是左右了人们的选择。但是这次,监管部门可是要管上一管了。从2014...

/UserFiles/image/20171227/20171227153045_5425.jpg

dafa888经典版网页登录近500家网贷?平台黯然退场 “备案”年迎决胜局

近500家网贷平台黯然退场,网贷行业该何去何从?如果说去年是网贷监管元年,今年则是合规元年。2017年,网贷行业都在2...

/UserFiles/image/20171227/20171227112227_5334.jpg

印度再次加强资金监管整治NGO

印度再次加强资金监管整治NGO,印度内政部21日发布命令,要求接收外国资金的所有NGO和实体在一个月内前往指定银行开设...

/UserFiles/image/20171227/20171227104216_9575.jpg

支付宝与微信支付竞争加剧 香港成为下一个战略要地

随着微信、支付宝等支付功能日趋强大,现在人们出去吃饭、购物、买菜、订票、打车……只要你能想到的,几乎无一例外都...

/UserFiles/image/20171226/20171226165633_3982.jpg

深圳知识产权法庭和深圳金融法庭在前海宣布成立

最新消息!今日,深圳知识产权法庭和深圳金融法庭在前海宣布成立!详情是怎样的?据了解,2016年,深圳全市法院一审审...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright ? 1998-2020 dafa888经典版网页登录 www.exercisetoloseweightquick.com All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫